Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 287
i

Вы­бе­ри­те при­зна­ки, ха­рак­тер­ные для эле­мен­та пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка, обо­зна­чен­но­го на ри­сун­ке циф­рой 4:

 

а  — боль­шой по диа­мет­ру (около 6 см), имеет ти­пич­ные взду­тия

б  — сли­зи­стая обо­лоч­ка со­дер­жит же­ле­зы, ко­то­рые вы­ра­ба­ты­ва­ют пеп­син

в  — со­дер­жит бак­те­ри­аль­ную мик­ро­фло­ру, участ­ву­ю­щую в ча­стич­ном рас­щеп­ле­нии цел­лю­ло­зы

г  — под дей­стви­ем ли­па­зы в нем про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние эмуль­ги­ро­ван­ных жиров мо­ло­ка

д  — в нем про­ис­хо­дит вса­сы­ва­ние ос­нов­ной массы воды, ми­не­раль­ных солей и не­ко­то­рых син­те­зи­ро­ван­ных ви­та­ми­нов

1) а, б, в
2) а, в, д
3) а, г, д
4) б, в, д
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Под циф­рой 4 на ри­сун­ке обо­зна­чен тол­стый ки­шеч­ник.

Он боль­ше по диа­мет­ру, чем тон­кий ки­шеч­ник и имеет взду­тия. В нем про­ис­хо­дит вса­сы­ва­нии воды, солей и ви­та­ми­нов, а также ча­стич­ное рас­щеп­ле­ние цел­лю­ло­зы.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по био­ло­гии, 2015
Сложность: III